Menthol

Desaconsejable

Irritante

No known benefits

Menthol at a glance

  • Plant extract derived from peppermint
  • Used as a fragrance in skin care and cosmetics
  • Offers a unique cooling sensation when applied topically
  • Can cause skin sensitization

Menthol description

Derived from peppermint, menthol can have the same sensitising effect as peppermint on skin. Despite its documented ability to sensitise skin, menthol is included in a surprisingly large number of products. Unfortunately, the cooling, refreshing sensation menthol causes is direct evidence that your skin is being sensitised, not soothed.

Menthol references

  • Acta Biomedica, October 2018, pages 5-10
  • Drug Research, February 2017, pages 119-126
  • Phytochemistry, December 2013, pages 15-25

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.