Sodium Levulinate

Bueno

Humectante

Sodium Levulinate at a glance

  • Salt of levulinic acid
  • Levulinic acid helps condition and soften skin
  • Also exhibits antimicrobial action
  • Safety in cosmetics is under review

Sodium Levulinate description

Sodium levulinate is the salt of levulinic acid, a synthetic organic acid that helps condition and soften skin. Sodium levulinate is sometimes part of preservative blend because it exhibits antimicrobial action, although this is more common in food than for cosmetics. The levulinic acid component can be transformed by naturally-occuring microbes into other helpful substances, including the moisturising ingredient trehalose.

Sodium Levulinate references

  • Natural Microbiology, December 2017, pages 1,624-1,634
  • Journal of Food Science, June 2008, pages M230-M244
  • Lebenson Wiss Technology, December 2004, pages 865–871

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.