Menthyl Lactate

Desaconsejable

Irritante

No known benefits

Menthyl Lactate at a glance

  • Derivative of menthol
  • Exhibits a light, minty scent
  • Prompts a cool, tingling sensation when applied topically
  • Can cause skin sensitization

Menthyl Lactate description

The ester of menthol and lactic acid, this ingredient is used as a cooling or flavoring agent and fragrance in cosmetics. This derivative of menthol is supposed to be less sensitising than menthol, but there’s no substantiated, pubsliehd research supporting this notion. Menthyl lactate may be synthetic, plant-derived, or animal-derived.

Menthyl Lactate references

  • UL Prospector, Accessed October 2023, Webpage
  • Advanced Materials Review, January 2013, pages 647-650
  • Personal Care Product Council Ingredient Database, personalcarecouncil.org

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.