TEA

Aceptable

Ajustador-estabilizador de pH

No known benefits

TEA description

TEA (also known as triethanolamine) is used in cosmetics as a pH balancer and emulsion stabilizer. Like all amines, it has the potential for creating nitrosamines. There’s controversy as to whether or not this poses a real problem for skin, given the low concentrations used in cosmetics and the theory that nitrosamines cannot penetrate skin. Triethanaolime is typically used in amounts less than 1% in cosmetics; concentrations of 2.5% have been found to be non-irritating when applied to skin. It is also added to foods.

TEA references

  • International Journal of Toxicology, May-June 2013, pages 59S-83S
  • Contact Dermatitis, May 2009, pages 243-255
  • Regulatory Toxicology and Pharmacology, October 2005, pages 10-18

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.