PEG-8 stearate

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PEG-8 stearate at a glance

  • An emulsifier and cleansing agent made from stearic acid
  • Improves product stability
  • Often used in blends with fatty alcohols and acids
  • May be synthetic or animal-derived

PEG-8 stearate description

PEG-8 stearate is the polyethylene glycol (that’s what “PEG” stands for) ester of stearic acid, a fatty acid made synthetically or derived from animals. It’s used in cosmetics for its cleansing (surfactant) and emulsifying properties. Usage levels of PEG-8 stearate in cosmetics range from 1–15%, depending on formulary needs. It is considered safe as used in both rinse-off and leave-on cosmetics.

PEG-8 stearate references

  • Toxicological Research, June 2015, pages
  • International Journal of Toxicology, October 2001, pages 27–38

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.