Maltodextrin

Bueno

Absorbente

Maltodextrin at a glance

  • Plant-based sugar
  • Serves as an absorbent and binding agent
  • Also acts as a stabilizer, film-forming agent, + skin softener
  • Ruled safe as used in cosmetics

Maltodextrin description

Maltodextrin is a plant-based sugar created by hydrolyzing a saccharide with starch from corn, potato, or rice. Maltodextrin does many things in cosmetic products, including absorbent, binding agent, stabilizer, film-forming agent, and skin-softener. It has been ruled safe as used in skin care products. Typical usage levels are between 1–2%.

Maltodextrin references

  • Critical Reviews in Food Science and Nutrition, September 2016, pages 2,091-2,100
  • https://www.cir-safety.org/sites/default/files/polysaccharide_gums.pdf
  • https://cosmetics.specialchem.com/inci-ingredients/maltodextrin

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.