Citronellol

Desaconsejable

Fragancia sintética y natural

No known benefits

Citronellol at a glance

  • Volatile fragrance chemical
  • Extracted from geranium, rose, and other plants
  • Causes skin aggravation when exposed to air

Citronellol description

A volatile fragrance chemical extracted from geranium, rose, and other plants, citronellol has a characteristic grassy, citrus-like scent. Applied to skin, it can cause aggravation when exposed to air. This exposure causes the unstable citronellol molecule to oxidise, which is believed to trigger aggravation on skin.

Citronellol references

  • Food and Chemical Toxicology, August 2022, ePublication
  • Contact Dermatitis, November 2020, pages 372-379
  • Dermatitis, August 2019, pages 268-271
  • Contact Dermatitis, June 2014, pages 329-339

Peer-reviewed, substantiated scientific research is used to assess ingredients in this dictionary. Regulations regarding constraints, permitted concentration levels and availability vary by country and region.

Calificaciones de ingredientes

Excelente

Ingrediente sobresaliente con beneficios reales para la piel. Su eficacia está demostrada y respaldada por estudios independientes.

Bueno

Aunque no son tan beneficiosos como los de la categoría excelente, suelen ser necesarios para mejorar la textura, la estabilidad o la absorción de una fórmula.

Aceptable

Puede presentar ciertas limitaciones en cuanto a su apariencia, estabilidad o eficacia. A veces, son ingredientes básicos o que no cuentan con suficiente respaldo científico.

Poco recomendable

Aunque puede ofrecer algunos beneficios se recomienda evitarlo por su probabilidad de causar irritación, especialmente si se combina con otros ingredientes problemáticos.

Desaconsejable

Ha demostrado provocar efectos adversos como irritación, inflamación o sequedad, especialmente si se utiliza en altas concentraciones o junto con otros ingredientes irritantes.

Desconocido

No hemos encontrado este ingrediente en nuestro diccionario. Registramos todos los ingredientes desconocidos y actualizamos la información de forma continua.

Sin calificar

Ingrediente registrado, pero con la información científica disponible pendiente de revisar.